Изменения в пенсионном законодательстве с 2019 года по вопросам назначения пенсий по старости

3 октября 2018 года Президент России Владимир Путин подписал закон № 350-ФЗ  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Он устанавливает повышение пенсионного возраста, по достижению которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

          Закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Новый общеустановленный пенсионный возраст 65 - для мужчин и  60 лет - для женщин. Сейчас, соответственно, 60 и 55 лет. Повышение будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год. Всего переходный период  продлится 10 лет. В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 г.р и женщины 1968 г.р в возрасте 60 лет.

          Нынешние пенсионеры от принятого закона ничего не потеряют. Те, кто уже получают пенсии, сохранят все положенные им пенсионные и социальные выплаты. Самое важное - повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров.

          Для граждан, которые только готовятся оформить пенсию, главным вопросом является определения срока ее назначения. Особенно актуален этот вопрос для медицинских и педагогических работников. Досрочные пенсии для них сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Сам стаж сохраняется, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет, но с переходным периодом. Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Таким образом, возраст, в котором эти работники   вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2028 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. Т.е. требования к специальному стажу – не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться.

          Не предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в том числе имеющих стаж на подземных и открытых горных работах. А эта категория граждан составляет около 20% от всех назначаемых страховых пенсий.

          Не повысится пенсионный возраст для многодетных матерей и родителей детей инвалидов. Более того, многодетные матери с тремя и четырьмя детьми получат право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.     

          Предусматривается новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста.

          В переходный период по повышению пенсионного возраст сохраняются все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет, т.е. до выхода на пенсию они уже не будут платить налоги на дом, квартиру, садовый участок. Для получения льгот необходимо получить статус предпенсионного возраста, для этого обращаться в Пенсионный фонд не нужно, данные государственные учреждения будут получать посредстовм электронного взаимодействия.

          Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства т. е. по направлению Центра занятости  на два года раньше общеустановленного возраста.

          Существенная поддержка предусмотрена и для жителей села. Для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве вводится 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии.

          Закон предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальную пенсию будут назначать не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения также будут проводиться постепенно.

          Люди, которые имеют заболевания, теряют трудоспособность, имеют право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста). Важно отметить, что в полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности.