Подтверждение основного вида экономической деятельности страхователей в 2019 году

Положения пункта 11 «Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска», утвержденные Постановлением Правительства РФ № 713 от 01.12.2005, устанавливают конкретную категорию субъектов хозяйствования, обязанных ежегодно предоставлять в ФСС подтверждение основного вида деятельности. Это необходимо для того, чтобы ФСС мог установить соответствующий тариф страхового взноса на следующий год.   

Подтверждать ОВЭД обязаны юридические лица и их структурные подразделения, являющиеся самостоятельной классификационной единицей.

ОВЭД для коммерческой организации является вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг;

ОВЭД для некоммерческой организации - тот вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации.

Подтверждение в 2019 г. не потребуется компаниям, созданным в 2019 г., а также всем ИП, кроме тех, кто изменил основной вид своей деятельности и об этом внесена запись в ЕГРИП.

Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ № 55 от 31.01.06 г., для подтверждения ОКВЭД в 2019г. не позднее 15 апреля 2019г. страхователь представляет в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации следующие документы:

- заявление о подтверждении ОВЭД

- справку-подтверждение ОВЭД

- копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства).

Если субъект хозяйствования нарушит установленные для подтверждения вида деятельности в ФСС 2019 г. сроки, то, тариф в любом случае будет установлен, а его показатель будет определяться Фондом, исходя из вида экономической деятельности, имеющего наиболее высокий класс профриска (учитывая коды ОКВЭД, присвоенные страхователю). Уведомление об этом Фонд направит страхователю до 1 мая 2019г., в связи с чем придется пересчитать сумму взноса с начала 2019 года. Таким образом, отсутствие подтверждения ОКВЭД в 2019 году может грозить страхователю повышением тарифа по взносам на «травматизм».

Подтвердить  ОВЭД в 2019 можно несколькими способами:

  1. В электронном виде на портале Госуслуг.

Страхователю- юридическому лицу предоставлена возможность заполнить специальную интерактивную форму и направить заявление и комплект документов, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, в электронном виде, а также осуществлять мониторинг хода предоставления и получения результатов предоставления государственной услуги в электронном виде в личном кабинете.

Портал государственных услуг Российской Федерации  (Электронное правительство) позволяет существенно экономить Ваше время, потраченное на посещение филиала.

  1. При личном посещении ФСС.
  2. Воспользовавшись услугами почтового оператора

 

Территориальный орган Фонда в двухнедельный срок с даты представления документов уведомляет страхователя об установленном ему с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем этому классу профессионального риска ОВЭД страхователя.

 

Предоставление государственной услуги и получение консультаций:

Филиал №2 ГУ - Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Адрес: ул. Юности, д.17, г.Белово, Кемеровская обл.

Телефон (отв. за предоставление госуслуги): 2-12-30, 2-20-66

График работы: с 8-00 до 17-00 ежедневно, пятница с 8-00 до 16-00