Федеральная социальная доплата

Установление и выплата федеральной социальной доплаты (ФСД) регулируется Федеральным законом от 17.07.1999г. № 178-ФЗ «О
государственной социальной помощи». Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается с 1 января 2010 года пенсионерам, проживающим на территории РФ, не осуществляющим, трудовую деятельность и если общая сумма его материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации по месту жительства или месту пребывания.
Указанная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения гражданина с учетом данной доплаты к пенсии достигла величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации, но не более величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.
При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются:
1) пенсия
2) Дополнительное материальное обеспечение
3) Ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг)
4) иные меры социальной поддержки -по оплате пользования телефоном -по оплате жилых помещений и коммунальных услуг -по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта.
ФСД к пенсии детям-инвалидам и детям, получающим пенсию по потере кормильца до 18 лет, устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия. Всем остальным неработающим пенсионерам установление ФСД имеет заявительный характер. ФСД к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с заявлением и со всеми необходимыми документами.
Пересмотр размера ФСД осуществляется при изменении величины прожиточного минимума пенсионера, индексации размеров пенсии и денежных выплат, установленных пенсионеру. Когда общая сумма материального обеспечения пенсионера достигает и превышает прожиточный минимум, выплата ФСД прекращается.
ФСД выплачивается одновременно с пенсией и только неработающим пенсионерам.
Выплата ФСД к пенсии прекращается одновременно с прекращением выплаты соответствующей пенсии.
О возобновлении работы, независимо от ее периода и характера, получатель доплаты обязан сообщить в Управление Пенсионного фонда. Выплата на период трудовой деятельности будет приостановлена.
В случаях не выполнения или ненадлежащего выполнения пенсионером обязанностей, извещать орган Пенсионного фонда об изменившихся обстоятельствах и в связи с этим образовавшихся излишне выплаченных сумм
ФСД, пенсионер возмещает пенсионному органу причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В случае прекращения трудовой деятельности пенсионер вновь приобретает право на социальную доплату. Для возобновления выплаты социальной доплаты ему необходимо обратиться с заявлением в Управление ПФР по месту жительства.
Прожиточный минимум пенсионера в Кемеровской области на 01.01.2019 года составляет 8387 рублей.