Развитие города - глазами молодежи

Белово готовится стать столицей Дня Шахтера-2020. Уже сегодня в городе ведется большая работа по подготовке целого ряда социально значимых проектов, которые будут реализованы к главному Кузбасскому празднику. Насколько мнение беловчан совпадают с планами городской власти в этом вопросе, есть ли у жителей особые пожелания по поводу того, что нужно сделать на территории к 2020 году, Глава города Алексей Курносов узнал, посетив Беловский институт (филиал) Кемеровского Государственного университета и поговорив со студентами.

Главной темой разговора стало развитие городской инфраструктуры в ближайшем будущем.

- У молодых иной взгляд на жизнь. Они мыслят неординарно, под особым углом зрения, поэтому мне всегда интересно узнать их позицию по поводу реализации того или иного проекта, и при необходимости, внести в него коррективы. Этим ребятам здесь жить, строить свой город дальше, поэтому все, что мы делаем сегодня, мы делаем для них. Им конечно важно, каким будет Белово через 3- 5 лет - именно столько времени нужно для реализации любого значимого проекта, - отметил Глава города Алексей Курносов.

Для подтверждения своих слов он привел пример строительства подземной парковки, предложенный одним из студентов.

- Для осуществления этого проекта необходимо, как минимум, 4 года. Надо сформировать земельный участок под строительство, разработать проект, подготовить проектно-сметную документацию, пройти экспертизу и т.д. И, конечно, нужно время, чтобы построить парковку и благоустроить прилегающую территорию, - рассказал Алексей Курносов. – Предложение интересное. Надеюсь, что местные предприниматели возьмут его на заметку.

Также на встрече обсудили судьбу городских учреждений здравоохранения. Ребята выступили с предложением привести в порядок больницы и поликлиники.

Беспокоило молодых людей состояние городских дорог, количество спортивных площадок.

- К сожалению, никто из ребят не задумался о строительстве нового водовода либо ремонте старого, но это можно понять – молодежь в силу возраста пока не вникает в подобные проблемы, - прокомментировал Глава города.

Еще одна тема оказалась важной для молодежи – возможность размещения на территории города крупных торговых центров типа «Лента», «Ашан» и т.п.

Алексей Курносов пояснил, что Администрация города готова сотрудничать с крупными сетевыми компаниями и может предложить удобные места под строительство торговых центров, однако далеко не все «сетевики» рассматривают Белово как площадку для развития своего бизнеса, это связано с численностью населения. Как правило, собственники гипермаркетов или пунктов общественного питания заходят в города, в которых в центральной части проживает не менее 100, а то и 200 тысяч человек. В Белове эта цифра составляет 72 тысячи человек (Центральный район).