Дыша одним дыханьем с Ленинградом

 

Конкурс поисково-исследовательских работ «Подвиг народа»

среди обучающихся учреждений образования Центрального района

 

Выполнил: обучающийся 9 «Б» класса МБОУ ООШ № 28 Кутузов Дмитрий;

Руководитель: руководитель школьного музея «Исток» Август Лариса Вадимовна

Белово, 2015

 

Содержание

Введение

Глава I. 900 блокадных дней

1. Улица Моховая, 27/29

2. 125 граммов хлеба

3. Смерть косила без разбора

4. На защиту Ленинграда

5. Эвакуация

6. Жизнь продолжается

Заключение

Список литературы

Приложение

 

Город – герой Ленинград

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Ленинграда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тяжелых условиях длительной вражеской блокады, городу-герою Ленинграду вручена «Золотая звезда».

 Ожесточенные бои на подступах к Ленинграду развернулись с середины июля 1941 года. Однако план гитлеровцев с ходу, в течение месяца захватить город потерпел крах. У стен Ленинграда более 40 фашистских дивизий натолкнулись на непреодолимую преграду. В короткий срок были сформированы 10 дивизий народного ополчения, батальоны ПВО. Гитлеровское командование приказало окружить город кольцом блокады, враг рассчитывал, что голод сломит волю защитников Ленинграда.

 Почти 900 дней Ленинград жил и боролся во вражеском кольце. За время блокады умерло от голода около 800 тысяч жителей. Погибло от бомбежек и обстрелов около 17 тысяч жителей и около 34 тысяч раненых.

 Неимоверные трудности и страдания пережили ленинградцы. Но за годы небывалой в истории блокады трудящиеся города изготовили и отремонтировали 2 тысячи танков, 1500 самолетов, около 10 миллионов снарядов и мин. Ленинград не только выдержал осаду, но и победил врага

 Тема блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны – одна из ярких страниц в истории нашей страны. К ней обращались писатели, историки, публицисты. В своих работах они использовали воспоминания участников этих исторических событий свидетелей блокадных дней.

 Данная работа построена на личных воспоминаниях Почетного гостя школы Топко Галины Ивановны, которая в юные годы перенесла все тяготы блокады.

 Галина Ивановна – одна из последних свидетелей и очевидцев, поэтому ее воспоминания бесценны.

 Пройдет время, и мы сможем узнать о блокаде Ленинграда только из книг и кинофильмов.

 Воспользуемся же живыми воспоминаниями блокадницы.

900 блокадных дней

1. Улица Моховая, 27/29

 Прекрасный город на Неве: много дворцов, театров, парков. А вот улица Моховая, в центральной части города.

 Дом № 27/29 – многоэтажный, «благородный». Рядом с ним школа №14, сосед которой – театр юных зрителей (ТЮЗ). За ним – больница. На противоположной стороне улице красуется театральный институт, торжественно и величаво стоит Семеновская церковь. Улица Моховая выходит на Литейную, недалеко Летний сад и красавица Нева.

 Дом №27/29 принадлежал до революции графу Макавецкому. Дед Галины Ивановны Топко, Евгений Иванович Григорович, служил у графа по денежной части (бухгалтером). В советское время дом заселили, часть которого досталась и деду. Уехав из Ленинграда, он оставил квартиры своим детям. Мария Евгеньевна (мать Галины Ивановны) была уже замужем за Иваном Михайловичем Рыбиным. 20 мая 1925 родилась их дочь Галина.

 Семья Рыбиных была большой и дружной. Для ухода за ними была нанята няня. Школа была рядом, дети примерно учились в ней. Галина любила уроки рисования, пения, физкультуры, мечтала стать художницей на фабрике по производству тюля.

 Зимой Галя каталась на лыжах и коньках. Была у нее любимая подруга Тамара Орлик (расстались в войну).

 Летом Рыбины жили на даче у Финского залива.

 22 июня 1941 года дети с отцом тоже отдыхали на даче. Что-то потянуло домой, мучило какое-то предчувствие.

 Поезд, на котором ехали до самого города сопровождал самолет. Это беспокоило и пугало.

 Изменился и Ленинград: все как-то поникло, он стал серым. Позже с рыданиями слушали выступление по радио Молотова.

 Началась Великая Отечественная война…

2. 125 граммов хлеба

 Горе и страдания пришли на нашу землю. Ленинград оказался в блокаде. Гитлеровцы, блокировав Ленинград, хотели уничтожить город бомбежками и артобстрелами. Ополченцы партиями уходили на фронт. В больницы на крытых брезентом машинах каждый день привозили раненных.

 13 сентября 1941 года фашисты разбомбили Бадаевские склады (запасы были на 10 лет). С каждым днем становилось все труднее. Хлебный паек был сведен до минимума: 250 г. рабочим и 125 г. детям и служащим.

 Было счастьем, когда продавец добавлял к норме «довесок» – миллиметровые остатки от резания хлеба. Берегли каждую крошку! Америка прислала как гуманитарную помощь зерно. Ждали белого хлеба, а на деле оказались опилки.

 Блокадники варили из столярного клея «холодец», покупали лошадиные сбруи, из навара от них готовили баланду. Жители придумали рецепт дрожжевого супа (дрожжи, вода и хлебные крошки). Всё, что можно было продать – продавали или меняли у сельских жителей на картофельные очистки.

 Воды не было – не мылись; боялись эпидемии.

 И постоянно хотелось есть.

3. Смерть косила без разбора

 Отец находился на казарменном положении, он охранял магазин «Пассаж», там и жил. А когда обессилил от голода (свой паек отдавал детям), вернулся домой. Отец умирал в памяти, просил у всех прощения. Сразу похоронить не было возможности, ждали, когда подгонят к дому лошадь (на ней увозили покойных на кладбище).

 Люди умирали и на улицах, их хоронили без гробов. Как-то Галина увидела на мосту обессиленного солдата. Она подала ему кусочек сахара. Пососал солдат сахарку и встал на ноги, и это было чудо!

 Умерла и сестренка Наташа. У неё была дистрофия, и врачи обещали положить девочку в больницу. В этот день зашла в гости соседка, она угостила Наташу кусочком хлеба. Радостная девочка ушла на кухню, а через некоторое время её обнаружили мёртвой. Наташа уронила этот роковой кусочек, наклонилась за ним, но детское сердце не выдержало.

 Военные зимы были лютыми. В печках-буржуйках сожгли всё, что могло гореть. В топку ушли ценные картины, мебель, а потом всё подряд.

«Дом стоит без радио и света,

Лишь человеческим теплом согретый».

 И стоит одетый в ледяной панцирь крейсер «Аврора» – символ несокрушимости духа ленинградцев.

 Фашисты бомбили не переставая. Когда раздавались сигналы воздушной тревоги, улицы города пустели. Но вскоре жители привыкли и не выходили в убежище. Дом № 27/29 на Моховой был первым, на который упала зажигательная бомба.

4. На защиту Ленинграда

 Занятия в школах прекратились. Вместе с друзьями Галина пошла в военкомат. Их определили в ремесленное училище, которое курировал старший лейтенант МПВО (противовоздушная оборона). Молодежь выполняла задания: рыли окопы, направляли людей в убежище, собирали зажигательные бомбы, помогали госпиталям (перевязывали раненных, писали письма бойцам, давали концерты). Приходилось собирать трупы на улицах. Немцы сбрасывали листовки: «Чечевицу доедите – Ленинград, Москву сдадите». Но фашистам не удалось отрезать Ленинград от центра страны. По льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса – «Дорога жизни». Водители работали под лозунгом «Чем больше рейсов, тем быстрее Победа над врагом!». По этой дороге наладили снабжение города, эвакуировали женщин и детей.

 Галина видела, как под лёд ушла машина, никто не спасся.

5. Эвакуация

 Учащиеся ремесленного училища были эвакуированы в марте 1942 года. Их было 38 и 5 испанцев. Сначала группа прибыла в город Анжеро-Судженск для восстановления здоровья. Здесь блокадники учились есть заново, по одной ложечке. Переедание для дистрофиков оборачивалось смертью.

 Затем эвакуированных отправили в Омск, но город их не принял. Сменили направление на Новосибирск. Привезли в Кривощёково. Ленинградцев поселили в общежитие на территории завода № 188. Была комната на 16 коек. Кормили в столовой. Галина стала работать шлифовщицей.

 Но снова пришла беда. Мама Галины была эвакуирована с детьми в Карагат Новосибирской области и здесь на 33 году жизни умерла. Галина не успела проститься с дорогим ей человеком. Все заботы о братьях и сестрах легли теперь на хрупкие плечи девушки.

 Галина устроилась секретарём Сельского Совета в с. Усть-Сумы Каргатского района. В 1948 году она вышла замуж за Василия Семеновича Топко и в 1952 году они переехали в город Белово.

6. Жизнь продолжается

 Жизнь неистребима, продолжается род человеческий. Галина Ивановна Топко счастливо прожила 56 лет в браке с Василием Семеновичем.

 У них 7 детей, все получили образование, крепко стоят на ногах, радуют внуки, подрастают правнуки (14 ребят).

 Галина Ивановна окружена заботой и вниманием родных. Да и сама она ещё полна жизненных сил и энергии. Развела садик за своими окнами. Любит Галина Ивановна цветы, все лето с ними общается.

 Галина Ивановна – Почетный гость школы № 28. Активисты школьного музея посещают дорогую блокадницу. В день снятия блокады (27 января), её день рождения (20 мая) традиционно проходят встречи. Галина Ивановна вспоминает и рассказывает.

 Двоюродный брат, Юрий Николаевич Григорович, с 1954 года возглавлял Большой Театр (главный балетмейстер). Его супруга Наталья Бессмертнова – знаменитая балерина. Юрий Николаевич тоже ребенок войны.

 А по ночам снится Галине Ивановне родной Ленинград. В 2007 году она посетила свою малую родину, поклонилась дорогим могилам на Пискарёвском кладбище (отцу и сестре), постояла у дома детства на улице Моховой.

 А на День Победы Галина Ивановна надевает медаль «За оборону Ленинграда».

Через века, через года помните

 Прошло 70 лет, когда мир узнал о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве страна встречала своих сыновей, вернувшихся с победой.

 Героическая оборона Ленинграда – один из выдающихся массовых подвигов народа и армии. И память о ней вечна.

 И мы в вечном долгу перед теми, кто отстоял независимость нашей Родины.

«О тех,

Кто уже никогда не споёт,-

Помните!

Детям своим расскажите о них,

Чтоб запомнили!

Детям детей

Расскажите о них,

Чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли

помните!

(Р. Рождественский)

Литература

1. Бадак, А.Н., Войнич, И.Е., Волчек Н.М. Всемирная История. Минск. Современная литература 1999.

2. Лебедев А.А. Из кинолетописи Великой Отечественной. Москва. Искусство. 1975.

3. Личные воспоминания блокадницы Топко Г.И.

 

 

Приложение

Посещение Пискарёвского кладбища 2007г.

 

У дома детства. Улица Моховая 27/29

 

Молодое поколение чтит память блокадников

 

Двоюродный брат Григорович Ю.Н.

 

   

Семья Рыбиных (левый снимок: вторая справа Топко Г.И.)

(правый снимок: отец Рыбин Иван Михайлович, мать Рыбина (Григорович) Мария Евгеньевна)

 

Комсомолка Топко Галина Ивановна