Десантник-пулеметчик

Иван Данилович Усольцев родился 24 ноября 1924 года. Участвовал в боях с фашистами в составе 126-й воздушно-десантной бригады (ручной пулеметчик) с августа 1942 по май 1945 года.

Автор: В. Голубничий. Фото автора и из домашнего архива Усольцева.

Опубликовано в газете «Беловский вестник» от 10.04.2015  № 38 (15) (12031)

Родился Иван Усольцев в деревни Крутиха Долматовского района Курганской области. Мать работала в колхозе, отец был чабаном. В начале 30-х годов начался голод. Крепких хозяйственников (кулаков) посадили, выселили, а в колхозы собрали голытьбу и неумех. Пищи не хватало, траву ели всю, что желудок принимал, вспоминает ветеран. И пошли год за годом неурожаи. Из-за голода переехали  в 1932 году в Белово. Отец устроился на цинкзавод кочегаром. В 1941 году в августе и Иван поступил на цинкзавод, обучился и нарезал резьбу на хвостах мин. До этого успел закончить 7 классов. Учился в школе №3.В 1942 году семнадцатилетнего Ивана направили в Томск в Ленинградское училище зенитной артиллерии. Три месяца обучали, потом – на фронт. Сначала судьба молодого бойца баловала – служил по тылам, получил звание сержанта, но в сентябре 1943 года СССР начинает планирование беспрецедентной по масштабам военно-воздушной операции. А к тому времени перевели сержанта Усольцева в 1-ю гвардейскую десантную дивизию. А тут, собираются забросить в тыл к немцам 10 тысяч десантников. Десантники должны были захватить Букринский плацдарм и обеспечить быстрое освобождение Киева. Небывалую по размаху операцию разработали всего за два дня.

Основная идея: захватить врага врасплох. При этом рассчитывали захватить аэродромы и артиллерию, помочь своим войскам переправиться через Днепр. Это задание должны были выполнить 10 тысяч бойцов. Из такого количества десантников можно сформировать 20-25 батальонов.

Масштаб операции грандиозный. Для десантирования выделили почти 400 самолетов, которые за две ночи должны были осуществить 500 вылетов. Было решено выбрасывать десант именно ночью.

24 сентября. Первый вылет назначают на 18 часов 30 минут. Операцию готовили под большим секретом. Места высадки пока что не знали ни десантники, ни даже командиры групп. Пакеты с заданием планировали раздать в последний момент.

25 сентября 1943 года. Два часа до начала боевых действий. Транспортные самолеты с десантом поднялись с прифронтовых аэродромов и взяли курс на Букрин в тыл врага. По соображениям секретности командиры бригад получили задание непосредственно перед вылетом и были вынуждены инструктировать бойцов уже в самолете.

Пилоты тоже получили задание на летном поле и плохо ориентировались в том, где именно следует выбросить десант. Немцы, увидев сигнальные ракеты и костры, тоже стали выпускать ракеты и зажигать костры.

О войсках врага командование Красной армии имело довольно приблизительное представление, поэтому не учло, что противник может быстро перегруппировать свои силы. А ведь именно это и случилось – немцы были готовы. Как раз в этот момент в район десантирования прибыли 5 дивизий противника (среди них одна танковая и одна моторизованная). Есть версия, что где-то произошла утечка информации. Известный кинорежиссер Чухрай, тоже участвовавший в этом десанте, вспоминал, что накануне операции над исходным аэродромом пролетел вражеский самолет и выбросил листовки с таким содержанием: «К встрече десанта готовы! Прилетайте поскорее!».

Часть бойцов сбросили прямо в Днепр. Под тяжестью амуниции они погибли. Часть десантников упала прямо на головы эсэсовской дивизии немцев, а некоторые подразделения высадились не на правом берегу, а на левом. И только утром, сориентировавшись, они увидели, что находятся в расположении своих войск.
Десант вместо запланированной территории 10×15 км разбросали на площади 30×100 км. Ту часть, которая попала в окопы советских войск, тоже уничтожили. Дезориентированные десантники были готовы сразу же вступить в бой, но с удивлением обнаружили, что воюют против своих. Свои же стреляли на поражение, ведь они были убеждены, что против них выступили предатели, власовцы.

За ночь успели сбросить пять тысяч десантников. К утру 25 сентября на связь со штабом не вышел никто. Уже утром стало понятно: готовились так поспешно, что одни группы укомплектовали рациями без аккумуляторов, а другие получили запас аккумуляторов на несколько групп и ни одной рации. Десантники оказались отрезанными от своих. Вторую партию штаб решил не выбрасывать до выяснения обстановки.

На самом деле двум с половиной тысячам десантников удалось выжить. Среди них был и десантник-пулеметчик Иван Усольцев. Еще в воздухе они смогли вести огонь и даже бросали в противника гранаты. Таких приемов десантирования не существовало и не существует. Считается, что парашютист не имеет шансов выжить, приземлившись на позиции врага. Усольцев даже не был ранен. Свое единственное ранение в обе ноги он получил позднее при освобождении Будапешта.

Та неудачная операция долгие годы была засекречена. Иван Данилович и сейчас, весной 2015 года, о ней только упомянул, предупредив, что писать об этом нельзя, мол, нигде не опубликовано. Однако мы нашли материал в Интернете «Боевые места Второй мировой войны: «Днепровская десантная операция», по которой и воспроизвели события.

К осени 1945 года, после излечения в госпитале, Иван Данилович попал в танковую часть. Сдал экзамен на водителя автомобиля, работал в Германии на складах крановщиком. В 1946 году его часть отправили в Грузию. И только в августе 1947 года демобилизовался и вернулся в Белово.

Поступил на железную дорогу в энергодепо слесарем-обмотчиком. В свободное время молодежь собиралась в железнодорожном саду на танцы, где играл духовой оркестр. Там и познакомился со своей будущей женой Таисией Матвеевной. Она работала на вагоноремонтном заводе токарем. В 1949 году поженились. Свататься к невесте приехал на лошаде – знакомый завхоз помог. Вот на таком «лимузине» — бричке и прибыли в загс, который располагался когда напротив «старого банка». Родилось у Ивана с Таисией двое детей.

Иван Данилович в 1956 году перешел работать токарем на завод «Кузбассрадио», тогда «КИНАП». Закончил в вечерней школе 10-й класс. Поступил в Сталинске (Новокузнецке) в Сибирский металлургический институт. Получил специальность «Механик завода цветной и -    черной металлургии» и до выхода на пенсию в 1984 году работал в разных должностях на заводе.

Так сложилось, что Иван Данилович пережил всех своих близких: и жену, и детей. Сейчас ветеран живет один, на пятом этаже. В последние месяцы из квартиры не выходит – ноги болят. Но до сих пор читает (без очков!). Любимые газеты — «Беловский вестник» и «Аргументы недели». Он живо интересуется мировыми событиями и переживает за ситуацию на Украине, которую ему довелось освобождать от фашистов в далеком 1943 году.

 

 

 

 

http://vestnik-belovo.ru/news/14420/desantnik-pulemetchik/