Настоящий герой, любящий муж и внимательный отец

В Исполком Беловского отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с просьбой помочь найти однополчан своего отца обратился Василий Иванович Денисенков. В этом году, 15 марта, семья Василия Ивановича отметила 86-летие его мамы, Зои Дмитриевны. В качестве подарка ко Дню Победы дети решили найти однополчан её мужа Ивана Гавриловича Денисенкова и разыскать место захоронения его брата Павла Гавриловича, который погиб в 1941 году.

Многое в жизни Зое Дмитриевне пришлось пережить и испытать. Её отец, Бестемьянов Дмитрий Петрович, был репрессирован в 1938 г. в селе Осиновка Беловского района, впоследствии был расстрелян. В семье осталось пятеро детей. После войны Зоя Дмитриевна вышла замуж за Ивана Гавриловича Денисенкова, участника Великой отечественной войны.

В семье Ивана Гавриловича было четыре брата: Фёдор, Павел, Иван и Михаил. Первым на войну проводили Павла (1923 г.р.), но не успели высохнуть слезы родителей, как пришло печальное известие с фронта - похоронка. Во время налёта фашистских самолётов на воинский эшелон Павел, бросившись к зенитным пулемётам, стал стрелять по вражеским самолётам, не давая им прицельно вести огонь по вагонам, заставляя сбрасывать бомбы мимо цели. В очередной заход на цель очередью из самолёта Павел был убит. Этот военный эпизод о геройской гибели Павла рассказал очевидец, воевавший вместе с Павлом, его земляк Николай Авров.

Вторым на войну ушёл Иван Гаврилович (1925 г.р.). Судьба была к нему более благосклонна, он выжил в этой чудовищной «мясорубке», хотя был несколько раз ранен, горел в танке. В 1949 году он вернулся в родной колхоз, где начал свою трудовую деятельность, мечтая о новой, счастливой, мирной жизни. Но жизнь уготовила ему ещё одно испытание. Он работал связистом в колхозе и однажды сорвался со столба. Травма не сразу дала о себе знать, она затаилась, словно немецкий разведчик, готовый вот-вот ринуться в бой. Постепенно ноги стали плохо слушаться, а потом и вовсе отказали. В семье к тому времени было уже трое детей.

В 1960 году семья Ивана Гавриловича переехала в село Старые Пестери Беловского района. Забота о семье легла на хрупкие плечи его жены - Зои Дмитриевны. Она работала днём в сельской пекарне, развозила на лошади хлеб, мыла пол в магазине, а по ночам работала сторожем. Детей воспитывал отец. Утром его усаживали за стол у окна с видом на улицу, и до обеда он сидел, наблюдая в окно, здороваясь с соседями по улице. Когда дети приходили со школы, он помогал им делать уроки. После обеда его укладывали на кровать, чтобы он отдохнул. И так почти семнадцать лет. Последние 10 лет стали для Ивана Гавриловича особенно тяжёлыми: отказали руки. Но по-прежнему в доме собирались гости, приходили школьники, соседи, помогали, поздравляли с праздниками. Денисенков обладал незаурядным характером и огромной силой воли. Казалось, он знает и умеет всё. Он притягивал к себе людей, как магнит. Чтобы легче передвигать отца по комнате, дети к стулу приделали подшипники и катали его не только по дому, но и по улице, на которой они жили. Много раз пытались лечить его, но ограниченные материальные возможности, трое детей на руках, один из которых в 14 лет стал инвалидом, отдалённость от райцентра, бытовые проблемы не позволяли довести лечение до конца. В 1970 году Ивана Гавриловича не стало. Светлая ему память...

В период с 1963-1965 гг. по радио велась передача о боях Великой Отечественной войны. В одном из радиоэфиров прозвучал рассказ о танковом экипаже, одним из членов которого был Иван Гаврилович Денисенков, уроженец Смоленской области, Ершичского района, Никулинского сельского совета, деревни Лид-Буда. Призванный в марте 1943 года из колхоза «Заря» Беловского района Кемеровской области Беловским Р.В.К. Вторым членом этого экипажа был назван Чапек или Чепек. Весь экипаж за тот бой был представлен к наградам. В этой же радиопередаче говорилось о Герое Советского Союза. Неизвестно, был ли это кто-то из экипажа, или это был командир подразделения. Командиром 17-ой гвардейской механизированной бригады был Герой Советского Союза полковник Чурилов. 30 воинов бригады были удостоены звания Героя Советского Союза. В составе 126 танкового полка воевал экипаж танкаТ-34 «Мать-Родина», изготовленного на средства Орловой Марии Иосифовны, матери командира 6-го гвардейского механизированного корпуса Орлова В.Ф., впоследствии Героя Советского Союза.

Просьба ко всем, владеющим информацией об однополчанах Ивана Гавриловича 126-го танкового полка 17-ой гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса (командир Орлов В.Ф.) 4- ой танковой армии 1 -го Украинского фронта обращаться в Исполком Беловского отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», расположенный по адресу ул. Юности, 12, тел. 2- 64-89 (для Ксении Михайловны Чащиной). Также объектом поиска является место захоронения Павла Гавриловича Денисенкова, брата Ивана Гавриловича, который героически погиб в 1941 году.

В. И. Денисенков, К.М. Чащина

Опубликовано в газете "Мега-Экспресс"

 

Материал подготовила Денисенкова Д.В., внучка Денисенкова И.Г.