Отважный сапёр

Автор: В. Голубничий

24.04.2015

Пётр Васильевич Ушаков родился в Белове в июле 1926 года. На фронте с 1943 года. Награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени.

Пётр Ушаков рос в многодетной семье, учился в школе №3, которая располагалась в районе железнодорожного вокзала. Железная дорога и определила его судьбу. После 7 класса поступил в Тайгинский железнодорожный техникум (училище). Но так его и не закончил – сбежал на фронт. С 17 лет обучался сапёрному делу, воевал с сапёрным взводом в составе Ленинградского фронта. Был ранен. Дошёл до Берлина.

Из наградных документов: «Тов. Ушаков в боях за плацдарм Юго-Зап. с. Нарва под ураганным арт-пулемётн. огнём в 10-15 м от противника проделал 5 проходов в немецком проволочном заборе и выявил 4 огневых точки на этом же направлении, тщательно замаскированные противником, что дало возможность для успешного действия нашей разведки «боем» и тов. Ушаков вынес с поля боя 7 раненых бойцов с оружием. Под сильным арт-пулём. огнём т. Ушаков производил усиление противопехотных минных полей в секторе наблюдения противником на открытой местности».

 

20 мая 1950г. Германия 1948 год. С друзьями-однополчанами. П. Ушаков крайний слева. П.В. Ушаков

После победы оставили служить в Германии – было много работы по разминированию. Демобилизовался и вернулся в Белово в 1950 году. Поступил на железную дорогу, где и проработал в разных должностях (обходчиком, составителем вагонов, диспетчером) до выхода на пенсию в 1986 году.

1984 годНо на заслуженный отдых не ушёл – стал работать экспедитором в ИТК-44.

Семейная жизнь Петра Васильевича сложилась счастливо. В 1951 году женился на Жене Волковой, с которой прожили вместе до самой смерти. Вырастили двоих детей. И сейчас в Белове живут дочь, внучки и правнуки Петра Васильевича и Евгении Ильиничны.

Скончался ветеран войны Пётр Васильевич Ушаков в 1990 году.

 

Опубликовано в газете «Беловский вестник»