И НЕ ДОПИСАНА ПОСЛЕДНЯЯ СТРОКА

На мемориале, посвящённом памяти героев-беловчан, восем­адцать фамилий Героев Советского Союза и полного кавалера ордена Славы. Внимательно вчитываясь в биографии кавалеров «Золотой Звезды», задаём вопрос: как же собралась такая плеяда. По-видимому, те, кто по крупицам восстанавливал военную историю, поставил перед собой задачу установить имена всех героев, имевших отношение к нашему городу - родившихся в Белове, или учившихся здесь, или тех, кто призывался Беловским райвоенкоматом, в ведомстве которого были и город, и Беловский район. И есть и такие, к примеру, Григорий Ямушев, которые приехали сюда уже после войны.

Конечно, Алексея Котегова, Степана Загайнова, Григория Стрепетова особо представлять не нужно. Эти имена на слуху. Они долго жили в городе, учились или работали, здесь жили их родные. И, хотя все они, к сожалению, погибли, о героях было кому рассказать и поделиться воспоминаниями. Но есть среди запечатлённых на памятнике и достаточно загадочные имена. К примеру, на мемориале значится фамилия Алексея Афанасьевича Панженского. Кто такой? Как сюда попал? Знакомство с биографией Героя только усиливает удивление. Родился в селе Цыпино Топкинского района. Призывался Топкинским РВК. Учился в Кемеровском пехотном училище. После войны продолжил службу и умер в 1981 году в Москве. Что же это? Ошибка? Вероятнее всего. А вот как она могла случиться? На этот вопрос лучше всего ответит история подвига Алексея Афанасьевича Панженского. А она слово в слово повторяет историю Вениамина Крикуненко. Тот же район, то же училище, та же дивизия, тот же командир взвода - Г. Г. Яржин. А дальше Днепр, захват парохода «Николаев», село Ясногородка. А главное - Указ о присвоении звания Героя Советского Союза датирован одним и тем же числом - 17 октября 1943 года.

А это значит - служили рядом два товарища, два кузбассовца. Вместе призывались, вместе в училище учились, вместе воевали, вместе стали Героями. Вот только Вениамин не вернулся из того боя. Вполне возможно, что после войны Алексей Афанасьевич, желая увековечить память товарища, рассказывал о нем как о своём земляке. Напомним, что Крикуненко тоже призывался со станции Топки. И Панженский по праву считал его земляком. Но родился-то Вениамин Крикуненко в Белове. В итоге, Панженского, именно как земляка Крикуненко, приписали к беловчанам. Любопытный факт. Тем же Указом от 17 октября 1943 года высокое звание Героя Советского Союза присвоено ещё одному человеку, чьё имя связано с нашим городом - Василию Галушкину. Он служил в той же дивизии и отличился в тех же боях.

Это не единственное совпадение в биографиях героев. Так, в боях за село Верблюжки, погибли два беловчанина, два кавалера «Золотой Звезды» - Михаил Беляев и Григорий Стрепетов.

В книгах, посвящённых Героям Советского Союза, к Беловскому району относят также уроженца села Бороденково Михаила Семёновича Чеченева. Хотя призывался он Прокопьевским РВК, аэроклуб окончил именно в Прокопьевске. Капитан, командир эскадрильи, он во время войны служил в штурмовой авиации. А после окончания войны продолжал служить лётчиком. Провёл в небе более 20 тысяч часов.

Только в Беловском военкомате остались краткие сведения ещё об одном герое - Александре Чиркове, учившемся в Белове, жившем в Старобачатах. Он вернулся на родину после тяжёлого ранения и умер в том же 1944 году. К сожалению, более подробных материалов об этом человеке почти не осталось.

Л. Лезина

Из книги «Подвиг на все времена», 2005 год