Не платишь алименты? Статья!

Действующее правовое регулирование предусматривает порядок и правила выполнения алиментных обязательств родителей.
Законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность родителя за неуплату алиментов.    

 Административная ответственность за невыплату алиментов является наиболее распространенной мерой ответственности, статья 5.35.1 КоАП РФ предусматривает сразу несколько видов административных наказаний за неуплату алиментов: обязательные работы, продолжительность которых может составлять до 150 часов, административный арест, срок которого может составлять до 15 дней. Также предусмотрена возможность наложения административного штрафа, размер которого может достигать  20 000 рублей.

          Нередко должники по алиментным обязательствам с недостаточной серьезностью относятся к последствиям возникнувшей задолженности по алиментам и считают, что запросто смогут избежать необходимости их выплаты, например, уволившись с официальной работы или сменив место жительства. Однако подобная беспечность может обернуться для неплательщиков серьезной проблемой.

Так, за неуплату родителем алиментов на содержание несовершеннолетних детей в рамках ст.157 Уголовного Кодекса РФ  предусмотрена уголовная ответственность, если должник  ранее неоднократно, то есть не менее двух раз, привлекался к административной ответственности. В качестве меры наказания ему грозят: исправительные работы до 1 года; принудительные работы на срок до 12 месяцев; арест до 90 суток; лишение свободы да 1 года.

За период 6 месяцев 2018 года мировыми судами с участием государственных обвинителей привлечено к уголовной ответственности 55  лиц за совершение преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ (неуплата алиментов).

Необходимо помнить и знать, что граждане, которые уклоняются от обязанности по уплате алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей, будут привлечены к административной, а в последующем и к уголовной ответственности.