Разъяснение постановления КС РФ

         В октябре 2018 года Конституционным Судом Российской Федерации в связи с жалобами граждан  проведена проверка и сделан  вывод о конституционности  ч. 1 ст. 127 и ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации. Обратившиеся в суд граждане полагали, что положение названных норм закона являются препятствием для взыскания с работодателя денежной компенсации за все неиспользованные отпуска, в случае увольнения.

Конституционный Суд Российской Федерации признал  ч. 1 ст. 127  и ч. 1 ст. 1 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку содержащиеся в них положения не ограничивают право работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска, и, если данная компенсация не была выплачена работодателем непосредственно при увольнении, не лишают работника права на ее взыскание в судебном порядке независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный (полностью либо частично) отпуск, при условии обращения в суд с соответствующими требованиями в пределах установленного ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ  срока (в течение трех месяцев), исчисляемого с момента прекращения трудового договора.

         С полным текстом постановления Конституционного Суда Российской Федерации № 38-п от 25.10.2018 «По делу о проверке конституционности части первой статьи 127 и части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.В. Данилова, К.В. Кондакова и других» можно ознакомиться  на Официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru , либо в Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации.