Жилье, приобретенное на средства материнского капитала, должно быть оформлено в общую долевую собственность с детьми.

В прокуратуру города поступают сообщения о том, что недобросовестные родители, приобретая жилье с использованием средств материнского капитала, не оформляют его в общую долевую собственность с детьми. Действия таких родителей являются незаконными.

         Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" установлены дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, реализуемые за счет средств материнского (семейного) капитала.

   Согласно п. 1 ч. 3 ст. 7 указанного закона,  лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям, в том числе использовать их на улучшение жилищных условий.

   В соответствии с ч. 4 ст. 10  закона, жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

  Бездействие родителей, не оформляющих жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность с детьми грубо нарушает право детей на имущество, которое должно принадлежать ему в силу закона.

  Нарушение закона, прав и законных интересов детей дает основание прокурору инициировать процессуальную проверку в отношении недобросовестных родителей на наличие в их действиях состава преступления. Кроме того, прокурор вправе  понудить родителей в судебном порядке оформить доли детей. Практика показывает, что суд удовлетворяет такие требования прокурора в полном объеме.