Прокуратура города Белово разъясняет: Употребление наркотиков несовершеннолетними влечет административную ответственность

Статья 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КРФобАП) за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ предусматривает ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 

   Статья 20.20 КРФобАП за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах предусматривает наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 

Административной ответственности за употребление наркотиков подлежат лица, достигшие 16 лет.

Если в употреблении наркотиков виновно несовершеннолетнее лицо, которому не исполнилось 16 лет, то по закону отвечают его родители либо законные представители. Статья 20.22 КРФобАП РФ предусматривает для  родителей ребенка, употребившего наркотики, штраф в размере 1500-2000 рублей. В отношении употребившего наркотики ребенка, не достигшего 16 лет, предпринимает меры воздействия Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав с постановкой ребенка на профилактический учет. По факту употребления наркотиков несовершеннолетним возбуждается уголовное дело с целью установить, кто сбыл наркотики ребенку.

Уголовная ответственность несовершеннолетних за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, по общему правилу, наступает с 16 лет. В некоторых предусмотренных законом случаях подростки могут быть привлечены к уголовной ответственности с 14 лет. Например, за незаконное изготовление, хранение, приобретение, перевозку и сбыт наркотических средств предусмотрена уголовная ответственность с 16 лет, за вымогательство или хищение наркотиков ответственность наступает с 14-летнего возраста.

Незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере влечет за собой, в соответствии со статьей 228 Уголовного кодекса  Российской Федерации (далее УК РФ), наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Лицо, виновное в хранении или приобретении наркотиков, освобождается от наказания, если добровольно выдаст наркотические средства и будет содействовать правоохранительным органам в раскрытии преступления. Не считается добровольной сдачей изъятие наркотиков в процессе задержания или следствия.

Под незаконным хранением понимают фактическое обладание психотропными или наркотическими средствами лицом, не имеющим на это законных оснований, вне зависимости от места и продолжительности хранения.

Незаконное приобретение наркотика — это его покупка либо получение во владение другим способом (обмен, получение в дар, в долг, в уплату долга, присвоение найденного и т. д.) К незаконному приобретению наркотических средств относится также сбор наркотикосодержащих растений и их частей или остатков посевов после их уборки на неохраняемых территориях.

Незаконный  сбыт наркотических средств влечет лишение свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. Сбыт наркотиков группой лиц по предварительному сговору влечет лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Незаконным сбытом наркотиков называют их распространение путем продажи, дарения, дачи взаймы или уплаты долга и пр.

Транспортировка наркотика с одного места на другое может осуществляться путем перевозки любым видом транспорта или пересылки по почте, багажом, с помощью животных или птиц. Ответственность за транспортировку наступает независимо от того, является ли лицо владельцем наркотического средства либо получило его на временное хранение. Переноску наркотиков принято рассматривать как разновидность хранения.