За 10 месяцев 2018 года объем декларирования в Кемеровской таможне увеличился в 1,6 раз

С января по октябрь 2018 года в Кемеровской таможне было оформлено почти 27,5 тысяч деклараций на товары, из которых порядка 10 тысяч – на вывоз и более 17,5 тысяч – на ввоз. По сравнению с аналогичным периодом 2017-го общий объем декларирования в таможне увеличился в 1,6 раз, в том числе экспорт - в 1,3 раза, а импорт – в 2,1 раза.

Декларации на товары в этот период подали 313 участников внешнеэкономической деятельности, что на 25% больше чем за аналогичный период прошлого года. 153 из них зарегистрированы в Кузбассе. Остальные участники ВЭД осуществляли экспортно-импортные операции в зоне ответственности Кемеровской таможни с применением технологии удаленного выпуска товаров, при которой декларирование осуществляется в одном таможенном органе, а сам товар находится в регионе деятельности другого таможенного органа. Торговля велась со 100 странами мира, например, Китаем, Германией, Нидерландами, Японией, США, Турцией, Польшей, Монголией, Чехией.

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Кемеровской таможни за 10 месяцев 2018 года составил: в стоимостном выражении – 3967,6 млн. долл. США, в физическом – 4470,1 тыс. тонн. Основой структуры экспорта стали товарные группы «металлы и изделия из них», «продукция химической промышленности» и «продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье», импорта – «машины, оборудование и транспортные средства», «продукция химической промышленности, каучук», «металлы и изделия из них».