Кемеровская таможня напоминает правила временного ввоза автотранспорта для личного пользования

С 1 января 2018 года вступили в силу закрепленные в новом Таможенном кодексе Евразийского экономического союза изменения в правилах временного ввоза транспортных средств физическими лицами для личного пользования. К примеру, стала возможна передача автотранспорта для личного пользования без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования в случаях, если:

- временно ввезенное транспортное средство для личного пользования передается во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта и модернизации) и (или) хранения;

- транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное физическим лицом государства – члена ЕАЭС, передается его родителям, детям, супругу, состоящему в зарегистрированном браке;

- временно ввезенный физическим лицом для личного пользования транспорт передается иным иностранным физическим лицам и т.д.

Также, если транспорт ввозится на территорию ЕАЭС гражданином иностранного государства, который владеет данным транспортным средством на праве собственности и имеет ранее временно ввезенный на территорию Союза автотранспорт для личного пользования, находящийся под таможенным контролем, то он должен обеспечить исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов. Указанное обеспечение вносится физическим лицом в таможенный орган в сумме, равной сумме платежей, а после вывоза автотранспорта с территории ЕАЭС эти денежные средства по требованию возвращаются ему.

Максимальный срок временного ввоза не изменился и составляет один год со дня въезда на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Невывоз в установленные сроки временно ввезенных транспортных средств влечет за собой административную ответственность в соответствии со ст. 16.18 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортного средства, явившегося предметом административного правонарушения, либо без таковой.

Подробно ознакомиться с правилами перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза физическими лицами для личного пользования можно на сайте ФТС России www.customs.ru или обратившись в правовой отдел Кемеровской таможни по адресу: г. Кемерово, ул. Сарыгина, 36. О часах приема и порядке предоставления государственной услуги по консультированию и информированию можно узнать по телефону 8 (3842) 36-14-34 (автоинформатор). Госуслуга предоставляется на безвозмездной основе!