Кемеровская таможня о возможности ведомственного обжалования

Кемеровская таможня напоминает участникам внешнеэкономической деятельности о возможности ведомственного обжалования решений, действий (бездействия) таможенного органа. Ведомственное обжалование имеет ряд преимуществ перед судебными разбирательствами, к примеру, дает возможность сократить срок разрешения споров до одного месяца, исключает финансовые затраты на государственные пошлины и привлечение специалистов для представительства в суде.

Обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа и его должностного лица может любое лицо, считающее, что его права были нарушены, лично или через представителя в вышестоящий таможенный орган через таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого обжалуются. Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного поста подается в таможню.

Подать жалобу можно в течение трех месяцев со дня, когда заявителю стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов, или со дня истечения срока для принятия таможенным органом решения или совершения действия, установленных международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, законодательством РФ о таможенном регулировании.

Жалоба рассматривается в течение одного месяца со дня ее поступления в уполномоченный таможенный орган. Данный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.

Кроме того, в целях повышения эффективности и привлекательности ведомственного обжалования для представителей деловых кругов Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон) предусмотрен ряд новелл, регулирующих данный институт права.

Заявитель имеет возможность обратиться в таможенный орган с ходатайством о принятии обеспечительной меры в виде приостановления исполнения обжалуемого решения, направленного на взыскание таможенных платежей, которое реализуется именно таможнями.

Существенно упрощен порядок подтверждения полномочий заявителя: исключены нормы, предусматривающие необходимость представления учредительных документов и документов, подтверждающих служебное положение, вместо этого необходимо лишь указать идентификационный номер налогоплательщика.

Сокращен перечень оснований для принятия решений об отказе в рассмотрении жалобы по существу.

Заявитель в любой момент может отозвать ее до принятия по существу таможенным органом, который рассматривает жалобу. При отзыве жалобы повторная подача жалобы о том же предмете невозможна.

Предусмотрен порядок подачи жалобы в электронном виде, для этого заявитель должен будет иметь электронную подпись. Документы, прилагаемые к жалобе, поданной в электронном виде, также должны будут представлены в таможенный орган в электронной форме.

Также Законом предусмотрено право лица, в отношении которого таможенным органом принято решение (совершено действие), в течение шести месяцев обратиться с запросом в этот таможенный орган (как письменно, так и устно) о причинах и об основаниях их принятия (совершения). Устный запрос подлежит рассмотрению таможенным органом в день его получения, а письменный запрос в течение десяти дней со дня его получения.